이트 dinning 🍽️

전 세계 새해 음식 - 다른 나라에서는 새해에 무엇을 먹을까?

미스노마딕 2024. 1. 1. 17:00
728x90
반응형

해피뉴이어~

미스노마딕이에요!

2024년 갑진년 새해가 밝았어요

 

 

한국에서는 떡국을 먹으면 한 살을 먹는다고 하죠!

왜 1월 1일에 떡국을 먹는 걸까요??

 

오늘은 세계 각국의 새해 음식과

유래에 대해 알아볼게요!!

 

 


 

한국 - 떡국

 

새해에 떡국을 먹는 이유에 대한 유래는 다양하지만

몸과 마음을 깨끗하게 한 해를 시작하자는 의미,

장수하라는 의미, 재산이 불어나기를 바라는

의미가 있다고 합니다!

떡이 주는 느낌 때문에 유래된 의미인 것 같네요!

 


 

중국 - 교자

중국에서는 부와 번영을 의미하는 교자를

새해 음식으로 많이 먹는다고 해요

 

스프링롤과 국수, 생선 등 지역마다

집안마다 먹는 새해 음식도 다양해서

다채로운 매력이 있는 것 같네요!

 


 

일본 - 오세치

 

일본의 새해 음식은 오세치 요리로

다양한 종류의 음식들이 도시락과 비슷한

옻실된 찬합인 오주바코에 포장되어 있어요

 

여러 층으로 된 도시락은 행복과 부귀가

지속적으로 오기를 바라는 마음이 담겨있답니다

 

 


 

미국 - 호핑존

CNN 홈페이지

 

미국 남부의 새해 음식인 호핑존은

돼지고기, 완두콩 혹은 검은 눈 콩, 쌀로 만든

음식으로 콩들은 동전을 상징해요

지폐를 의미하는 녹색 음식과

금색의 옥수수빵을 함께 먹으며

새해에 행운을 가져온다고 생각해요!

 

이러한 미국 남부의 전통은 아프리카 서인도의

전통에 기원을 두고 있을 것이라는

추측을 하기도 한답니다.

 


 

스페인 - 12개의 포도

 

스페인 사람들은 새해 자정이 되면

종소리가 울릴 때 마다 포도 한 알을 먹어요

12시를 알리는 12번의 종이 울리는 동안

열 두알의 포도를 먹는답니다

 

이런 관습은 20세기 말에 시작된 것으로

스페인 남부지방의 포도 생산자들이

풍작을 기원하면서 비롯되었다고 해요.

 

 


 

멕시코 - 타말레스(Tamales)

 

고기와 콩, 치즈등 자신이 좋아하는 재료들을

반죽 안에 넣고 바나나 잎이나 옥수수 껍질로

감싸서 익힌 후 먹는 타말레(타말)는

 

멕시코에서 특별한 날에 먹는 음식으로

새해에도 특히 많이 먹어요!

 

가족들이 집에 모여서 함께 만들고

친구, 가족, 이웃들과 나눠 먹는 답니다

 

 


 

네덜란드 - 올리볼렌

 

네덜란드에서는 밀가루 반죽에 건포도 같은

말린 과일, 견과류를 넣어서 튀긴 음식인

올레볼렌을 먹어요

 

따뜻한 올리볼렌 사이에 휘핑크림, 커스타드크림 등을

채우고 와인과 샴페인을 곁들인답니다

 

달달한 디저트와 함께 달콤한 연말분위기가

가득해지는 음식이네요~!

 


 

독일 - 마지팬 슈바인

 

독일에서는 새해에 슈바인학센도 먹지만

마지팬(아몬드 가루와 설탕을 섞은 반죽)으로

돼지모양을 만들어 나눠먹기도 해요.

 

독일에서 돼지는 행운을 상징해서

이러한 문화가 있답니다.

 

마지팬 슈바인은 옆나라 오스트리아에서도

새해 음식으로 먹는다고 해요.

 


 

이탈리아 - 코테키노 콘 렌티체

 

이탈리아에서는 이탈리아식 돼지고기 소세지인

코테키노를 렌틸콩 소스에 올린 음식을 먹어요

 

이탈리아에서 렌틸콩과 코테키노는 모두

복을 부르는 재료들이에요

 

기름진 코테키노와 동전을 닮은 렌틸콩이

부유함을 상징해서 함께 먹는답니다

 


 

베트남 - banh chung / banh tet

 

반충 혹은 반뗏은 베트남에서 새해에 먹는

음식으로 마치 찹쌀떡 같은 느낌이에요.

 

반충은 정사각형 모양으로 북부의 음식이고

반뗏은 원형으로 중남부 지역의 음식이에요.

 

찹쌀과 녹두, 돼지고기를 잎에 싼 후

익혀먹는 음식이랍니다.

 


 

오늘의 정보도 유용하셨나요?

 

어떤 음식을 먹더라도 좋아하는 음식을

맛있게 먹는다면 그것이 복을 불러오지 않을까요?

 

새해에도 행복한 일 가득하시길 바랄게요

^0^

728x90
반응형